Unser Brot ist uns wichtig

Unser Brot enthält nur Mehl, Wasser und Salz

Unser Hausbrot, das „Achtziger“, ist ein reines Natursauerteigbrot. Ein wichtiger Bestandteil davon ist unser „Richard“, der hauseigene Natursauerteig. Seine Geschichte können Sie hier nachlesen. Mit seiner Hilfe entsteht aus Mehl, Wasser und etwas Salz ein schmackhaftes und bekömmliches Brot, welches nicht nur lange frisch hält, sondern durch seinen besonders hohen Anteil an Roggenmehl (80 %) auch gut zu einer ausgewogenen Ernährung passt.

Natürlich bieten wir nicht nur dieses eine Brot an, sondern viele verschiedene Sorten. Lesen Sie doch unseren Brotkalender und erfahren Sie mehr darüber.

Warum Natursauerteigbrot?

  • In unserem Brot finden Sie nur Mehl, Wasser und Salz – das Studieren langer Zutatenlisten entfällt.
  • Ein Natursauerteigbrot enthält einen hohen Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.
  • Die Rohstoffe für unser Brot kommen ohne lange Transportwege aus der Region um Burgstädt.
  • Die Drei-Stufen-Sauerteigbereitung hat den Vorteil, dass die dadurch gebildete Essigsäure eine Schimmelbildung im Brot vermeidet. Die Frischhaltung des Brotes erhöht sich erheblich.

Unser Brot

Angeschnittenes Mischbrot „Achtziger“ mit Natursauerteig
 im Shop kaufen

Achtziger

Unser „Achtziger“ ist ein Roggen­mischbrot mit ausgewogenem Geschmack und durch den hohen Anteil an Roggenmehl (80 %) ausgesprochen wertvoll. Unser Brot wird aus Natur­sauerteig hergestellt und hat bei entsprechender Lagerung eine sehr gute Frischhaltung. Es enthält keine Backhefe.

Achtziger gibt’s frisch am:
Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag, Freitag, Samstag
rundes Roggenmischbrot

Kleines Roggenmisch­brot

Unser kleines Roggenmischbrot – mit ausgewogenem Geschmack und durch den hohen Anteil an Roggenmehl (80 %) ausgesprochen wertvoll. Unser Brot wird aus Natur­sauerteig hergestellt und hat bei entsprechender Lagerung eine sehr gute Frischhaltung. Es enthält keine Backhefe.

Kleines Roggenmisch­brot gibt’s frisch am:
Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag, Freitag, Samstag
Dunkles Roggenmischbrot
 im Shop kaufen

Kraftmabrot

Bei dem traditionellen Kraftmabrot wird dem Roggenmischbrotteig noch gemälzte Gerste zugesetzt und so die dunkle Teigfarbe erreicht. Es enthält keine Backhefe.

Kraftmabrot gibt’s frisch am:
Montag, Mittwoch, Freitag
Rundes Mischbrot mit Röstzwiebeln
 im Shop kaufen

Zwiebelbrot

Für die Liebhaber von deftigem Essen wird hier der Brotteig mit gerösteten Zwiebeln angereichert. Unser Zwiebelbrot enthält keine Backhefe.

Zwiebelbrot gibt’s frisch am:
Donnerstag, Samstag
Dunkles Brot mit Roggenschrot
 im Shop kaufen

Kirchbäckbrot

Dieses Brot haben wir vor Jahren entwickelt, um allen, die sich gesund ernähren wollen, aber keine ganzen Körner mögen, eine Alternative zu bieten. Es besteht zu 90 % aus Roggen und Roggenschrot, hat also einen besonders hohen Anteil an sättigenden Ballaststoffen. Es enthält keine Backhefe.

Kirchbäckbrot gibt’s frisch am:
Montag, Dienstag, Freitag, Samstag
Dunkles Brot mit Roggenschrot, Sonnenblumenkernen, Leinsamen und Sesam, umwickelt mit Papier-Banderole
 im Shop kaufen

AOK-Brot

In diesem Brot sind Roggen­schrot, Sonnenblumen­kerne, Leinsamen und Sesam enthalten, welche wichtig für unsere gesunde Ernährung sind. Im AOK-Brot ist nur die halbe Menge Salz enthalten, es ist also eine gute Grundlage für die verschiedensten Diäten.

AOK-Brot gibt’s frisch am:
Montag
Sehr dunkles Brot mit Roggenbackschrot, Sonnenblumenkernen, Leinsamen, Haferflocken und Sesam
 im Shop kaufen

Sovitalbrot

Auch das Sovitalbrot ist ein ballaststoffreiches Körnerbrot. Roggenbackschrot, Sonnenblumen­kerne, Leinsamen, Sesam und Haferflocken beschäftigen unseren Verdauungstrakt reichlich. Für den etwas herzhafteren Geschmack sorgt das Röstmalz im Teig.

Sovitalbrot gibt’s frisch am:
Mittwoch
Kastenbrot aus Roggenvollkornmehl ohne Körner, Bio-Siegel in der rechten oberen Ecke des Bildes
 im Shop kaufen

Bio-Roggenvollkornbrot

Sozusagen Gesundheit Pur. Aus kontrolliertem biologischem Anbau kommt das Roggen­vollkorn­mehl für unser Brot. Es ist das ganze Korn enthalten, aber ausreichend fein vermahlen, sodass keine groben Mehlbestandteile sichtbar sind. Das Brot enthält nur Roggen­mehl und keine Backhefe.

Bio-Roggenvollkornbrot gibt’s frisch am:
Mittwoch, Samstag
Helles Kastenbrot mit Dinkelschrot auf der Kruste, Bio-Siegel in der rechten oberen Ecke des Bildes
 im Shop kaufen

Bio-Dinkelschrotbrot

Gut bei einer Unverträglichkeit von Weizen. Aus kontrolliert biologischem Dinkel hergestellt und geeignet für einen Ausgleich des Säure-Base-Haushalts. Das Brot erinnert außerdem an das Schrotbrot unseres Urgroßvaters Richard Wetzig, für das er in der ganzen Gegend bekannt war.

Bio-Dinkelschrotbrot gibt’s frisch am:
Montag, Donnerstag
längliches Weißbrot mit goldbrauner Kruste

Weißbrot

Für Ihr gelungenes Frühstück, als Beilage zum Abendessen oder auch als Aufbaukost bei Krankheiten ist unser Weißbrot aus 100 % Weizen­mehl gut geeignet.

Weißbrot gibt’s frisch am:
Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag, Freitag, Samstag
Eingedrehtes, längliches Weizenschrotbrot
 im Shop kaufen

Wurzelbrot

Das Wurzelbrot ist ein Weizen­schrotbrot. Durch die Verwen­dung des grob gemahlenen Schrotes erhält es seinen rustikalen Charakter. Dieses Brot sollten Sie am Tag des Kaufes verzehren oder frisch einfrosten. Im Backofen lässt es sich dann gut aufbacken und wird wieder herrlich knusprig.

Wurzelbrot gibt’s frisch am:
Mittwoch, Samstag

Urgetreide-Sechskorn-Brot

Das Mehrkornbrot wird im Kasten gebacken und verbindet das Gute von sechs Urgetreidesorten. Es hält sich wunderbar frisch über mehrere Tage. Mehr Informationen über die einzelnen enthaltenen Getreidesorten gibt Ihnen die Banderole um das Brot.

Urgetreide-Sechskorn-Brot gibt’s frisch am:
Montag, Dienstag, Freitag
Ovales, dunkles Brot mit zwei Einschnitten, bestreut mit Sonnenblumenkernen und Sesam
 im Shop kaufen

Vollkorn-Sonne

Unser neues Vollkornbrot aus Roggen- und Weizenvollkornmehl und leckeren Sonnenblumenkernen unterstützt Sie in Ihrer gesunden und ausgewogenen Ernährung.

Vollkorn-Sonne gibt’s frisch am:
Dienstag, Freitag
fünf Brotscheiben, dahinter dunkles Brot mit Sesam und Sonnenblumenkernen

Buchweizenbrot

Um all denen, die so ihre Probleme mit dem Weizen haben, eine weitere Alternative zu bieten, backen wir ab sofort auch ein Buchweizen-Dinkel-Brot. Der Buchweizen punktet mit reichlich Mineralstoffen und pflanzlichem Eiweiß.

Buchweizenbrot gibt’s frisch am:
Dienstag, Donnerstag
Rundes, dunkles Brot mit Mehl-Abdruck in Form eines Hanfblattes

Hanfbrot

Das Hanfbrot ist nur im Geschmack berauschend. Viele verschiedene Getreidesorten wie Roggen, Dinkel, Hafer, Weizen, Emmer und Einkorn geben ihm zusammen mit den geschroteten Hanfnüssen seinen ganz besonderen Geschmack.

Hanfbrot gibt’s frisch am:
Freitag

Burgstädter Mühlenbrot

Dieses Brot mit dem herzhaften Geschmack hat viele Fans. Es hat eine knusprige Kruste. Unser Sauerteig wird mit Roggenschrot, Malzmehl und Kartoffelflocken ergänzt und behält so schön lange sein weiches Inneres.

Burgstädter Mühlenbrot gibt’s frisch am:
Donnerstag, Samstag
Würfelförmiges Kastenbrot mit viel Sesam und weiteren Körnern

Brot der Saison

Passend zur Jahreszeit erwartet Sie hier immer wieder einmal ein neues Brot. Lassen Sie sich überraschen.

Brot der Saison gibt’s frisch am:
Dienstag, Freitag

Dosenbrot – haltbar und in BIO-Qualität

Sie schätzen die Qualität von handwerklich gebackenem Brot, setzen auf lange Haltbarkeit und Lagerfähigkeit? Sie wollen vorsorgen?
Ab sofort können Sie unser Roggenmischbrot und unser Bio-Roggenvollkornbrot fertig gebacken und in Scheiben geschnitten als Dosenbrot kaufen. Als Andenken eignen sich die Dosen mit den schönen Fotos unserer Stadt besonders gut. Auch im Urlaub möchte manch einer nicht auf das vertraute Brot verzichten. Bei uns können Sie ein Stück Heimat mitnehmen.

Dosenbrot – Zum Kirchbäck Bürgstädt
 im Shop kaufen

Roggenmischbrot

Haltbares Dosenbrot: 12 Scheiben Roggenmischbrot

Drei Dosen Dosenbrot mit Fotos von Burgstädt, davor fünf runde Scheiben Dosenbrot, Bio-Siegel in der rechten oberen Ecke des Bildes
 im Shop kaufen

Bio-Roggenvollkornbrot

Haltbares Dosenbrot: 12 Scheiben BIO-Roggenvollkornbrot