Unser Brot ist uns wichtig
Unser Brot enthält nur Mehl, Wasser und Salz
Unser Hausbrot, das „Achtziger“, ist ein reines Natursauerteigbrot. Ein wichtiger Bestandteil davon ist unser „Richard“, der hauseigene Natursauerteig. Seine Geschichte können Sie hier nachlesen. Mit seiner Hilfe entsteht aus Mehl, Wasser und etwas Salz ein schmackhaftes und bekömmliches Brot, welches nicht nur lange frisch hält, sondern durch seinen besonders hohen Anteil an Roggenmehl (80 %) auch gut zu einer ausgewogenen Ernährung passt.
Natürlich bieten wir nicht nur dieses eine Brot an, sondern viele verschiedene Sorten. Lesen Sie doch unseren Brotkalender und erfahren Sie mehr darüber.
Warum Natursauerteigbrot?
- In unserem Brot finden Sie nur Mehl, Wasser und Salz – das Studieren langer Zutatenlisten entfällt.
- Ein Natursauerteigbrot enthält einen hohen Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.
- Die Rohstoffe für unser Brot kommen ohne lange Transportwege aus der Region um Burgstädt.
- Die Drei-Stufen-Sauerteigbereitung hat den Vorteil, dass die dadurch gebildete Essigsäure eine Schimmelbildung im Brot vermeidet. Die Frischhaltung des Brotes erhöht sich erheblich.
Unser Brot

Achtziger
Unser „Achtziger“ ist ein Roggenmischbrot mit ausgewogenem Geschmack und durch den hohen Anteil an Roggenmehl (80 %) ausgesprochen wertvoll. Unser Brot wird aus Natursauerteig hergestellt und hat bei entsprechender Lagerung eine sehr gute Frischhaltung. Es enthält keine Backhefe.
Achtziger gibt’s frisch am:
Kleines Roggenmischbrot
Unser kleines Roggenmischbrot – mit ausgewogenem Geschmack und durch den hohen Anteil an Roggenmehl (80 %) ausgesprochen wertvoll. Unser Brot wird aus Natursauerteig hergestellt und hat bei entsprechender Lagerung eine sehr gute Frischhaltung. Es enthält keine Backhefe.
Kleines Roggenmischbrot gibt’s frisch am:
Kraftmabrot
Bei dem traditionellen Kraftmabrot wird dem Roggenmischbrotteig noch gemälzte Gerste zugesetzt und so die dunkle Teigfarbe erreicht. Es enthält keine Backhefe.
Kraftmabrot gibt’s frisch am:
Zwiebelbrot
Für die Liebhaber von deftigem Essen wird hier der Brotteig mit gerösteten Zwiebeln angereichert. Unser Zwiebelbrot enthält keine Backhefe.
Zwiebelbrot gibt’s frisch am:
Kirchbäckbrot
Dieses Brot haben wir vor Jahren entwickelt, um allen, die sich gesund ernähren wollen, aber keine ganzen Körner mögen, eine Alternative zu bieten. Es besteht zu 90 % aus Roggen und Roggenschrot, hat also einen besonders hohen Anteil an sättigenden Ballaststoffen. Es enthält keine Backhefe.
Kirchbäckbrot gibt’s frisch am:
AOK-Brot
In diesem Brot sind Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Sesam enthalten, welche wichtig für unsere gesunde Ernährung sind. Im AOK-Brot ist nur die halbe Menge Salz enthalten, es ist also eine gute Grundlage für die verschiedensten Diäten.
AOK-Brot gibt’s frisch am:
Sovitalbrot
Auch das Sovitalbrot ist ein ballaststoffreiches Körnerbrot. Roggenbackschrot, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam und Haferflocken beschäftigen unseren Verdauungstrakt reichlich. Für den etwas herzhafteren Geschmack sorgt das Röstmalz im Teig.
Sovitalbrot gibt’s frisch am:
Bio-Roggenvollkornbrot
Sozusagen Gesundheit Pur. Aus kontrolliertem biologischem Anbau kommt das Roggenvollkornmehl für unser Brot. Es ist das ganze Korn enthalten, aber ausreichend fein vermahlen, sodass keine groben Mehlbestandteile sichtbar sind. Das Brot enthält nur Roggenmehl und keine Backhefe.
Bio-Roggenvollkornbrot gibt’s frisch am:
Bio-Dinkelschrotbrot
Gut bei einer Unverträglichkeit von Weizen. Aus kontrolliert biologischem Dinkel hergestellt und geeignet für einen Ausgleich des Säure-Base-Haushalts. Das Brot erinnert außerdem an das Schrotbrot unseres Urgroßvaters Richard Wetzig, für das er in der ganzen Gegend bekannt war.
Bio-Dinkelschrotbrot gibt’s frisch am:
Weißbrot
Für Ihr gelungenes Frühstück, als Beilage zum Abendessen oder auch als Aufbaukost bei Krankheiten ist unser Weißbrot aus 100 % Weizenmehl gut geeignet.
Weißbrot gibt’s frisch am:
Wurzelbrot
Das Wurzelbrot ist ein Weizenschrotbrot. Durch die Verwendung des grob gemahlenen Schrotes erhält es seinen rustikalen Charakter. Dieses Brot sollten Sie am Tag des Kaufes verzehren oder frisch einfrosten. Im Backofen lässt es sich dann gut aufbacken und wird wieder herrlich knusprig.
Wurzelbrot gibt’s frisch am:
Urgetreide-Sechskorn-Brot
Das Mehrkornbrot wird im Kasten gebacken und verbindet das Gute von sechs Urgetreidesorten. Es hält sich wunderbar frisch über mehrere Tage. Mehr Informationen über die einzelnen enthaltenen Getreidesorten gibt Ihnen die Banderole um das Brot.
Urgetreide-Sechskorn-Brot gibt’s frisch am:
Vollkorn-Sonne
Unser neues Vollkornbrot aus Roggen- und Weizenvollkornmehl und leckeren Sonnenblumenkernen unterstützt Sie in Ihrer gesunden und ausgewogenen Ernährung.
Vollkorn-Sonne gibt’s frisch am:
Buchweizenbrot
Um all denen, die so ihre Probleme mit dem Weizen haben, eine weitere Alternative zu bieten, backen wir ab sofort auch ein Buchweizen-Dinkel-Brot. Der Buchweizen punktet mit reichlich Mineralstoffen und pflanzlichem Eiweiß.
Buchweizenbrot gibt’s frisch am:
Hanfbrot
Das Hanfbrot ist nur im Geschmack berauschend. Viele verschiedene Getreidesorten wie Roggen, Dinkel, Hafer, Weizen, Emmer und Einkorn geben ihm zusammen mit den geschroteten Hanfnüssen seinen ganz besonderen Geschmack.
Hanfbrot gibt’s frisch am:
Burgstädter Mühlenbrot
Dieses Brot mit dem herzhaften Geschmack hat viele Fans. Es hat eine knusprige Kruste. Unser Sauerteig wird mit Roggenschrot, Malzmehl und Kartoffelflocken ergänzt und behält so schön lange sein weiches Inneres.
Burgstädter Mühlenbrot gibt’s frisch am:
Brot der Saison
Passend zur Jahreszeit erwartet Sie hier immer wieder einmal ein neues Brot. Lassen Sie sich überraschen.
Brot der Saison gibt’s frisch am:Dosenbrot – haltbar und in BIO-Qualität
Sie schätzen die Qualität von handwerklich gebackenem Brot, setzen auf lange Haltbarkeit und Lagerfähigkeit? Sie wollen vorsorgen?
Ab sofort können Sie unser Roggenmischbrot und unser Bio-Roggenvollkornbrot fertig gebacken und in Scheiben geschnitten als Dosenbrot kaufen. Als Andenken eignen sich die Dosen mit den schönen Fotos unserer Stadt besonders gut. Auch im Urlaub möchte manch einer nicht auf das vertraute Brot verzichten. Bei uns können Sie ein Stück Heimat mitnehmen.